Minggu, 28 Juli 2013

Andai Aku Jadi Presiden

Assalamualaikum... *salim satu-satu*

Alhamdulillah banget yak akhirnya gue bisa ikutan lomba. Gue emang lagi nyari-nyari infonya. Eh kebetulan, gue nemu lomba kek ginian. Dari kemaren-kemaren gue nemuin info lomba, belom cocok sama kemampuan gue. Dan, setelah gue bersemedi selama kurang lebih 2 tahun 22 bulan 2 hari 2 malem, maka kemampuan gue menunjukan kalo gue bakal ikut lomba yang diadakan oleh Komunitas Blogger Sinjai dan FestikSinjai dengan tema “Andai Aku Jadi Presiden”. Gak ngerti deh kenapa judulnya harus begitu. Sedangkan gue, gak pengen jadi presiden. Etapi, enak juga sih jadi presiden. iya, enak aja gitu. Pokoknya enak deh. Oke abaikan aja. Yaudahlah, namanya juga lomba. Ya terserah yang nyelenggarain. Dan juga, lomba ini dikemas secara sangat menarik. Selain itu, lomba ini juga tidak memungut biaya apapun. Alias, GERATIS TIS TIS TIS!! Tunggu apa lagi? Ayo ikutan!

Lomba ini diadakan untuk umum. Udah gitu, hadiahnya, men! mangstap bener. Fyi, disini bahasan gue, lebih ke Indonesia. Hehe :))))

Oke, gausah lama – lama, monggo langsung aja dibaca…

“Fan, presiden itu apa sih?”

Presiden itu adalah pemimpin/pemerintah dalam suatu Negara yang bersifat Republik. Yang dipilih berdasarkan hasil pemilu (pemilihan umum).

“Apakah presiden bakal berjuang sendiri untuk mengatur suatu Negara?”

Tidak. Disetiap Negara, pasti mempunyai suatu susunan/struktur organisasi yang membantu presiden. Dan juga, dibantu oleh presiden. Jadi, keduanya bisa saling bekerja sama dan saling menguntungkan. Contohnya Indonesia. Di Indonesia, ada beberapa organisasi yang sangat diperlukan di dalam Negara. Yaitu; MPR, DPR, DPRD, dan lain lain.

“Apa yang digunakan untuk menetapkan hukum?”

Di Indonesia, yang digunakan untuk menetapkan hukum adalah UUD (undang undang dasar).

“UUD itu apaan, fan?”

UUD merupakan singkatan dari Undang Undang Dasar. UUD ini isinya tentang segala hukum. Di dalamnya terdapat pasal – pasal. UUD ini sendiri, pernah mengalami beberapa perubahan.

Nih, gue kasih tau deh :

1. 18 Agustus 1945 – 27 Desember 1949; berlaku UUD 1945,
2. 27 Desember 1949 – 17 Agustus 1950; berlaku Konstitusi RIS 1949,
3. 17 Agustus 1950 – 5 juli 1959; berlaku UUD sementara 1950
4. 5 Juli – 19 Oktober 1959 – 19 Oktober; berlaku kembali UUD 1945
5. 19 Oktober 1999 – sekarang; berlaku UUD 1945 (ini sudah hasil perubahan).

“Fan, presiden yang baik itu seperti apa sih?”

Presiden yang baik itu adalah dia yang mau ikut terjun ke masyarakat atau bahasa kerennya itu “blusukan”. Blusukan ini maksudnya adalah memantau atau mengondisikan suatu daerah dengan langsung turun ke lapangan ( baca: bukan lapangan bola )

Dalam melakukan ini, rakyat sangat merasa senang. Apalagi, dengan membantu mereka – mereka yang kekurangan ekonominya. Nah, dengan cara begini, gue yakin presiden yang mau blusukan, bakal dipilih lagi nantinya ketika sudah abis masa berlakunya sebagai presiden.

“Presiden itu kan pemimpin/pemerintah suatu Negara. Nah, seandainya pemimpin itu tidak bisa memimpinnya, apakah Negara tersebut akan hancur, Fan?

Jelas, iya! Karna sebuah pemimpin itu tanggung jawabnya sangatlah besar. Selain dia dihormati oleh rakyat/anggotanya, dia harus juga menghormati rakyat/anggotanya tersebut. Contohnya dengan cara yang gue udah sebutin tadi. Dengan melakukan blusukan.

Karena, sebaik-baiknya pemimpin adalah dia yang mau ikut kerja sama dengan rakyat serta anggotanya. Jika pemimpinnya saja buruk, maka otomatis orang yang ada di bawah kepemimpinannya akan seperti itu.

“Fan, presiden yang tipenya gimana sih yang paling disukain sama banyak masyarakat?”

Yang paling disukai oleh masyarakat adalah jiwa berbaginya yang sangat tinggi. Tapi, gak selamanya terus-terusan berbagi. Karena, takutnya kalau terus-terusan, masyarakat jadi banyak yang malas bekerja.

“Fan, seandainya lo jadi presiden, apa yang bakal lo lakuin sebagai pemimpin suatu Negara?”

1. Menyejahterakan rakyat
2. Membuka lapangan kerja bagi para pengangguran
3. Menyediakan berobat gratis ke Rumah Sakit bagi warga miskin
4. Menyabut dan menghentikan menteri-menteri yang tidak bertanggung jawab *muka sangar*
5. Memberikan suatu apresiasi kepada rakyat yang berprestasi

“Fan, tujuan utama lo jadi presiden itu apaan sih?”

1. Membuat Negara agar tidak dibodohi oleh orang-orang luar yang licik
2. Membangun Negara yang dilandasi dengan hukum serta norma-norma
3. Memberantas para koruptor dan menghukumnya dengan seberat- beratnya *masang muka galak*
4. Menciptakan Negara yang adil dan jujur
5. Memberikan hukuman/sangsi kepada orang yang menghina nama baik Negara *benerin dasi*


Yaudah, segini aja. Dan, gue yakin.. gue gak bakal jadi presiden. Gimana? lo mau jadi presiden gak? mau? ngimpi! Eh tapi, bisa aja sih. Terserah. Yang penting mah ada niat didalem dada #tsaah. Okesip, abaikan aja. Mudah-mudahan sih gue menang dalam lomba ini. Dadah~

41 komentar:

  1. Siap pak presiden, klo bisa saya jadi menterinya ya hehehe, kunjungi blog saya juga ya http://rosalindaku.blog.com/2013/07/22/andai-aku-menjadi-presiden/

    BalasHapus
  2. Mantap gan artikelnya.. (y)

    Owner Dusun Pendidikan

    BalasHapus
  3. Assalamualaikum Wr. Wb.

    artikelnya sangat bagus... kunjungi jg artikel saya di http://pelajarepic.blogspot.com/2013/07/design-and-article-writing-contest-dawc.html

    BalasHapus
  4. Artikelnya, kucu-lucuan tapi sebenernya diselubungi harapan-harapan. gitu kan? hehe,,.

    ismailhidayat.com

    BalasHapus
  5. Hmm.. gitu deh. Whoakoakaokaok!

    BalasHapus
  6. Ngintip dulu ah punya tetangga:

    http://cerahdanmencerahkan.blogspot.com/2013/07/andai-aku-presiden.html

    BalasHapus
  7. ikutan nejebg bisa kali.. haha

    http://voolow.blogspot.com/2013/07/andai-aku-jadi-presiden.html?showComment=1374996028213#c2719988381430980867

    BalasHapus
  8. Gaya penulisannya asik! Keren!
    Kunjungi balik http://blognyapresiden.blogspot.com/ trims..

    BalasHapus
  9. Kunjungan balik, keren penjabaran tentang presiden

    BalasHapus
  10. http://rosalindaku.blog.com/2013/07/22/andai-aku-menjadi-presiden/

    BalasHapus
  11. Whoaaaaa. tengkyu :) *teriak make toa mesjid*

    BalasHapus
  12. like this ..kunjungi blogku juga yah http://nusrialthofunnisa.blogspot.com/2013/07/andai-aku-jadi-presiden-saya-sangat.html

    BalasHapus
  13. Wah jangankan presiden jadi pembantu presiden aja ga kepikiran...
    bila berkenan bisa mengunjungi:

    blognyayandi.blogspot.com

    BalasHapus
  14. wah artikel bagus, ditunggu kunjungan dan komennya di http://pkndisma.blogspot.com/2013/07/menjadi-presiden-koboy.html

    BalasHapus
  15. wah artikel bagus, ditunggu kunjungan dan komennya di http://pkndisma.blogspot.com/2013/07/menjadi-presiden-koboy.html

    BalasHapus
  16. nice post gan. kunjungi balik yah http://bulendeso.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden_2.html

    BalasHapus
  17. semoga sukses yee gan, mampir di blog ane gan http://study-jaringanku.blogspot.com/2013/08/mimpi-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  18. lucu-lucu

    commend oi

    http://bongsoalit.wordpress.com/

    BalasHapus
  19. Tengkyu semua :)) *salim satu satu*

    BalasHapus
  20. Manteb! Mari mampir juga ke gubug ane gan. nuhun
    http://masramdahsyat.blogspot.com/2013/08/andai-masram-sang-presiden.html

    BalasHapus
  21. keren, keren, boleh juga tuh;;)
    tapijangan lupa gih kunjungin bloggku^^
    http://ilmalanadewi.blogspot.com/2013/08/andaiakujadipresiden.html
    di tunggu lho muehehe

    BalasHapus
  22. haha... kayanya kalo nte jadi presiden boleh juga nih...
    tapi seriusan pen jadi presiden ga? hehe..

    oia, gan cek tulisan an juga ya ;)
    http://abdushshabur.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  23. Oke, siap meluncur. *siapin pesawat*

    BalasHapus
  24. oke siip deh gan, mendukung aja deh, :)

    mampir n koment d blog ane ye tlong komentar ny ya gan , buka nugrahanaya.blogspot.com/2013/08/menuju-indonesia-yang-lebih-baik.html#.Uf9vga5RJdg

    BalasHapus

  25. udah saya liat, bagusss

    http://alharitsirfan.blogspot.com/2013/07/andai-aku-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  26. Pak Presiden, saya mau jadi pemberontak gpp kan?

    BalasHapus
  27. keren gan postnya. question & answer.
    jangan lupa kunjungan baliknya gan, trims:)
    http://ikhbal-mylifestory.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden-ten-of-golden_5.html

    BalasHapus
  28. Mas Irfan, saya suka gaya nulisnya,
    epic kalo mau disebut agak lebay. hehe

    Sukses terus mas Irfan, semoga bisa tercapai sesuai tulisannya.

    Ditunggu kunjungan baliknya : http://mochamadridho.wordpress.com/2013/08/05/andai-aku-menjadi-seorang-presiden/

    BalasHapus
  29. Menarik.. Jangan lupa tengok punyaku juga yah... http://spiritandkeepsmile.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden-akan-kuciptakan.html

    BalasHapus
  30. Bagus gan, idenya bagus kunjungi dan koment juga semuapemimpi.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden-just-dream.html
    thanks yaw

    BalasHapus
  31. Nice artikel kak, semoga sesuai dengan apa yg dipnadang dan diharapkan ya. Salam kenal :)

    Blog walking jg ke url:
    http://tikameliv.blogspot.com/2013/07/andai-aku-jadi-presiden.html?showComment=1376139428803#c7906974530719324467

    Follow blognya jgn lupa ya, thanks :D

    BalasHapus
  32. Nice :)

    Mohon komentar dan masukannya juga. Thanks.

    http://sayapresiden.webs.com/

    BalasHapus
  33. Jadi presiden emang menyenangkan tapi susah dijalanin hehe

    http://pelukiskalimat.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden.html

    "Jangan lupa beri komentar di blog gue :D"

    "Izin follow blog ente sob :)"

    BalasHapus
  34. Mantap............... ditungu kunjungan balik ples komennya ya, http://pendidikanumum.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  35. presiden ny kya giring nidji.. asek2..
    yok nyangkut dimari... :D

    BalasHapus
  36. http://sekelebatilmu.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  37. tulisannya keren, bener bgd tu pemimpin itu harus blusukan tapi ya jgn asal main blusukan. harus bner2 mendengar keinginan rakyatnya.
    mampir + komntar di blog saya ya :)
    http://ratihdamayanti08.blogspot.com/2013/08/presiden-untuk-diri-sendiri.html

    BalasHapus
  38. ok pak presiden, buka n commen juga yah... http://falentino-rosarianto89.blogspot.com/2013/08/andai-aku-jadi-presiden.html

    BalasHapus
  39. Heehee.... suwer deh gan, ane ngakak lihat photo agan...

    BalasHapus

Terima kasih udah baca tulisan gue. Silakan komentar yang sesuai dengan isi postingan yang tadi kamu udah baca. Jangan ninggalin link, tenang aja pasti bakal dapet feedback dari gue kok. Happy Blogging!

- Irfan Alharits (@irfanalharits)