Minggu, 11 Oktober 2015

Yang Terjadi Kalo Pasang Lagu di Blog

yang terjadi kalo pasang lagu di blog

Sebagaimana seorang blogger yang baik, setiap hari gue selalu sempatkan buat blogwalking ke blog siapa aja di dunia maya yang secara sengaja gue kunjungi ataupun yang beredar di timeline. Sekalipun gue nggak kenal orang tersebut, tapi itulah asiknya ngeblog; bisa sok akrab. Malah bisa dapet temen baru. Syukur-syukur dapet gebetan atau pacar. But, yang penting tujuan utamanya adalah berbagi.

Dari sekian banyak blog yang udah pernah gue singgahi, ada yang bikin nyaman, ada pula yang bikin mata gue teriak kesakitan. Mulai dari tampilan dan cara penulisan yang simple tapi elegan, sampe ribet tapi norak. Yang paling menggemaskan adalah blog yang berat. Bukan, bukan berat tulisannya.

Dan, salah satu penyebabnya adalah memasang lagu. Ini yang gue temukan pas lagi travelling ke blog orang lain. Begitu masuk, gue disuguhi oleh tampilan yang dominan warna templatenya dark, lalu disambut dengan lagu Terlalu Lama Sendiri nya Kunto Aji. Seketika gue menunduk, meratapi kejomloan yang nggak kunjung berakhir.

Oke, fokus.

Berdasarkan hasil analisa gue, inilah dampak yang terjadi kalo memasang lagu di blog :

1. Loading Blog Lama

Ini yang paling penting. Sebab blog akan me-load dua kali: konten, lalu lagu. Apalagi jaringan internet di Indonesia masih lumayan lambat. Yang bikin para blogger berpikir ulang untuk memutuskan memasang lagu di blognya atau enggak. For your information, pengunjung nggak akan betah nunggu blog terbuka lebih dari 10 detik.

2. Pengunjung Akan Kabur

Setelah nunggu loading yang cukup lama, otomatis blog muterin lagu yang sesuai dengan "selera" si pemilik, bukan pengunjung. Sekalipun seleranya sama, tapi nggak semua pengunjung nyaman. Bakal mengganggu konsentrasi membaca. Kan nggak lucu misalnya lagi baca artikel serius tentang bagaimana cara cebok yang baik dan benar, eh backsoundnya Mama Papa Larang nya Judika. Endingnya? Pengunjung mengklik "close". Nyesek.

3. Blog Sepi Pengunjung

Karna pengunjung udah pernah mampir ke blog tersebut, dia nggak akan mau kembali lagi. Alasannya satu: ngabisin kuota. Seperti yang gue bilang pada poin pertama, data yang dipakai untuk load blog lebih besar. Akibatnya? Blog sepi. Kolom komentar juga sepi. Apalagi hati. Ya ampun..

Well, dari pengalaman gue pribadi sih sering kaget. Iya, tiba-tiba muncul lagu. Kalo lagu melow nggakpapa, lah ini metal. Bikin jantung mau copot. Kamu gimana, suka atau risih kalo nemuin blog yang dipasangin lagu? Tulis di comment box ya! Chibi chibi chibi.. Ha ha ha.. Istimewa!~

60 komentar:

  1. nggak setuju juga. Karena berisik. Hahaha. lagunya gak kenal juga. Tapi kadang aku masih baik hati sih, aku cariin tuh mana media playernya. Aku matiin.Nah... jadi percuma kan? :D
    dikira selera dia bagus utk aku? i dont think so... hihi... Mending dengerin mp3 di komputer masing-masing sih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, kembali pada selera masing-masing.

      Hapus
  2. Setuju. Ketika lagi blogwalking, nemu blog yg lagunya autoplay, kadang mengira masuk situs yang di-hack :D

    BalasHapus
  3. wkwkwkwk... benerrrr... langsung kabooor pas blognya masang lagu, kageeet!

    BalasHapus
  4. 1. ngagetin
    2. bikin lemot
    3. arahin kursor ke pojok kanan, close
    ya kali dah blog di kasih lagu, yang dateng ke blog kita kan berbagai macem orang. belomtentu org yang mampir suka sama lagu yang kita pasang

    BalasHapus
    Balasan
    1. wew langsung close browsernya :D

      Hapus
  5. deskripsnya bagus gan, sangat bermanfaat dan memberikan informasi wawasan lebih luas.. thx

    BalasHapus
  6. iya males banget kalo buka postingan terus muncul lagu, jadi kita pengen buru buru tutup laptop terus pura pura pinsan

    BalasHapus
  7. Ketiga point diatas benar sekali, saya juga paling malas kalau ada blog yang masang lagu di blog. Tapi sepertinya meski hal ini sudah kita ketahui bersama, masih ada juga blog2 “besar” yang pakai fitur ini.

    BalasHapus
  8. Iya ngeganggu bgt rasanya. Apalagi pas lagi ngebuka banyak tab dan salah satunya tau tau 'nyanyi'. Akhirnya bingung nyariin buka satu satu-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah kan, buang-buang waktu. Lain kali langsung close browsernya aja hehe

      Hapus
  9. Pertama, gue mau komen. Blog lo keren! Disainnya gue suka. Gak bikin mata pedes.

    Sering banget nemu blog yang baru dibuka muncul lagu-lagu nggak jelas. Walaupun tulisannya bagus jadi males baca kalo ada lagunya. Apalagi kalo lagunya gak bisa dimatiin. Hufeeet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih, thanks!

      Iya, kadang ada blog yang sengaja dibikin lagunya terus berputar. Ngeselin emang.

      Hapus
  10. bener banget tuh, gue kalo lagi blog walkign paling males banget sama blog yang masang lagu, tapi kadang gue ketemu blog yang tulisannya bagus dan masang lagu, ya itu bisa di "oke" in lah ya,,,tapi yang masang lagu terus blog nya gak garuan langsung gue close dah haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan bagus tapi di blognya masang lagu yang bukan selera kita gimana dong?

      "Yaelah Fan, matiin aja volume di pc lo."

      Iya sih wakakakak

      Hapus
  11. semua yang disebutin bener banget, gue walau konten blog nya bagus tapi kalau ada music nya ngeselin jadinya dan lebihmilih kabur aja deh daripada bete ngebacanya jadi gak fokus. Mending blog yah simple aja gak usah neko-neko

    BalasHapus
  12. loadingnya lama yang paling ngeganggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Radang Gusi juga mengganggu. Huftbangets-_-

      Hapus
  13. Alhamdulillah dari awal bikin blog, nggak pernah gue pasang widget lagu. Hehe. Bikin nggak fokus juga pas baca. Ya kayak yang lu bilang, tulisan sedih, tapi lagu metal. Kan apa banget.

    Pokoknya kedengeran musik, meskipun itu lagunya enak. Gue tetep close tab. Harus hemat kuota. Bodo amat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntap!

      BETUL!!! #PasukanHematKuota

      Hapus
  14. itu minusnya pasang lagu di blog
    rugi juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, rugi. Kalo jual obat herbal beri-beri, rugi juga gak, Mas? Hehe. He.

      Hapus
    2. Rimaa bangke, maaih aja ditanggepin wkwkwk

      Hapus
  15. Hahahaha. Iyaa setujuuu. Sebagai blogger muda yang menjunjung tinggi kenyamanan pengunjung blognya, jangan pasang widget lagu gitu, deh. Tapi... dulu waktu awal-awal ngeblog, aku sempet khilaf masang, sih. Ehehe. He. ._."v
    Yamaap. Setiap orang kan punya masa lalu. Iye, gak? Hahaha.

    Pertama kali main ke sini, nih. Blog sama tulisannya lumayan rapih. Yaa daripada blog aku. Wkwk. Keep blogging! Semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, gue juga dulu pernah masang lagu.

      Setuju!

      Wih.. jangan bosen ya, Rim. Semangat!

      Hapus
  16. bener tuh pasang lagu di blog emang bikin lemot

    BalasHapus
    Balasan
    1. kolesterolnya tinggi kali tuh blog..

      Hapus
  17. tapi kalau lagunya pas suka, kadang suka dengerin dulu~ cuma kalau bukanya lambat, ya langsung ditutup XD

    BalasHapus
  18. tapi ada bagusnya juga pasang lagu di blog. jadi si pengunjung bisa baca sambil dengerin musik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYA, APALAGI KALO SAMBIL NYEMIL EMPEDU.

      INI KENAPA GUE JADI EMOSI?!

      "calm down, sayang." bisik Raisa.

      Hapus
  19. Satu yang paling gue gak suka selain loading blog yang lama dari blog pasang lagu adalah..... NGAGETIN! Sumpah dulu suka nemu blog begini, pas buka tau-tau ada suara kencang entah dari mana yang beberapa saat bikin gue kebingungan. Sampai akhirnya gue sadar, blog yang gue buka itu sumbernya. Gak pake mikir, langsung close tab. Iya, gue jahat. Iya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan kamu yang jahat, tapi yang punya blog itu. :p


      *nyepik terusss~

      Hapus
  20. Iya, ngabisin kuota banget, untungnya cuma sekali doang gue nemu blog yang kayak gitu..

    Salam kenal,
    Rahul Syarif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti juga bakal ketemu lagi.

      Yoi, lam nal ugha ea

      Hapus
  21. Nah iya bener. Gue kalo nemu blog begitu emang ga betah dan langsung close. Disturbing -__-

    BalasHapus
  22. haha yang ada jadi ajep ajep

    BalasHapus
  23. hahaha setuju.. selain itu juga kalo pas lagi BW malem malem lupa matiin speaker.. ampun dah..

    BalasHapus
  24. Pernah pas blogwalking dan posisi gue lagi di wifi corner, gue lupa buat nyilent sound di laptop dan secara sengaja buka blog yang gue pikir asik...

    Eh pas dibuka, ternyata muncul lagunya. Shock!

    Lagunya hani bani sweety dari g-string kalau nggak salah. Pfttt, muka pengunjung di wifi corner langsung natap gue sambil senyum senyum...

    Kayak bilang, "hey bro, gue tau apa yang kamu lakukan disana"

    *pokerface*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anjirrr-_- hani bani sweety yang keputer. Tengsin banget tuh pasti wakakak

      Hapus
  25. Sama, gua juga ngerasa gitu, sering kaget kalo lagi BW ke blog yang pasang lagu, kemunculan lagunya pasti ngagetin, karena kita ngga ngeh bakal keluar lagu. Belom lagi kalo buka tabnya banyak, repot nyari sumber suaranya :p

    Dilihat dari sisi si empunya blog, alesan mereka pasang lagu di blog pastinya biar isi blognya variatif (untuk pembaca yang kebetulan suka sama lagunya, pasti akan menyenangkan dia), tanpa sadar kalau justru itulah yang ngebuat blognya lama diakses, plus ngebuat pembaca lebih memilih close tab ketimbang baca postingannya ampe abis hehe. Tergantung pilihan setiap blogger sih, mau tetep pasang atau ngga sama sekali.

    BalasHapus
  26. Sama, gua juga ngerasa gitu, sering kaget kalo lagi BW ke blog yang pasang lagu, kemunculan lagunya pasti ngagetin, karena kita ngga ngeh bakal keluar lagu. Belom lagi kalo buka tabnya banyak, repot nyari sumber suaranya :p

    Dilihat dari sisi si empunya blog, alesan mereka pasang lagu di blog pastinya biar isi blognya variatif (untuk pembaca yang kebetulan suka sama lagunya, pasti akan menyenangkan dia), tanpa sadar kalau justru itulah yang ngebuat blognya lama diakses, plus ngebuat pembaca lebih memilih close tab ketimbang baca postingannya ampe abis hehe. Tergantung pilihan setiap blogger sih, mau tetep pasang atau ngga sama sekali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi kalo lagu rock. Jantungan dah!

      Variatif tapi bikin pembaca ngga betah, ya percuma. Anyway, thanks for your comment! :)

      Hapus
  27. duh jadi ingat dulu juga pernah pasang lagu biar keren. trus lama2 ya bosen juga wkwk

    BalasHapus
  28. makasih udah di share postnya, sangant bermanfaat buat saya

    BalasHapus
  29. postnya bermanfaat, good job gaess (y)

    BalasHapus

Terima kasih udah baca tulisan gue. Silakan komentar yang sesuai dengan isi postingan yang tadi kamu udah baca. Jangan ninggalin link, tenang aja pasti bakal dapet feedback dari gue kok. Happy Blogging!

- Irfan Alharits (@irfanalharits)